かぼちゃとサツマイモのパイ
☆材料
かぼちゃ 二分の一
サツマイモ 小さいの一個
紫芋 小さいの2個
パイ生地(冷凍) 大1枚 小1枚
卵 一個
牛乳 大さじ5杯程度
メイプルシロップ 適量
シナモン、ラムレーズン等 お好みで
☆作り方
1 かぼちゃと芋はふかして、適当につぶす
2 味を確かめて、メープルを適量入れ、卵、牛乳を入れて混ぜる
3 冷凍パイ生地を自然解凍して思う存分引き延ばし、お皿にはる。
4 2のあんを半分に分けて、お好みの味付けをする。
5 3に4を半分ずつ詰めて、オーブンで焼く。
オーブンは、その家庭の説明書に書いてある「パイ」の焼き時間を確かめて下さい。
うちのは、下段に皿をおいて余熱なし・200度・40分+5分
大きい皿と小さい皿の2個分出来ました。
今回はやらなかったけれど、卵黄を表面に塗るときれいに仕上がります。
巻かないロールキャベツ
☆材料
キャベツ6枚ぐらい
合い挽き 250グラムぐらい
人参 半分
タマネギ(小) 2個
パプリカ 1個
ピーマン 2個
エノキ 1袋
山芋 15センチぐらい
トマト 小1個
豚小間 気分で
コンソメ、塩、こしょう、にんにく、ショウガ 適量
☆作り方
1 合い挽きはキッチン用のポリ袋に入れて、塩とショウガ、にんにくでもみ、下味をつけておく
2 野菜はフードプロセッサーできざんでおく
3 1と2を合わせてよく混ぜ、オリーブオイルとこしょう、山芋のすり下ろしを加えてませる
4 鍋にキャベツと3を交互に重ね合わせ、最後に豚こまとトマトをおく。
5 水を250ccほど入れてコトコトと煮る。コンソメを加えてキャベツが軟らかくなるまで煮る
保温調理器があると便利です。
味はお好みで。トマトベースでも、野菜ジュースでも。
今回は冒険するのをやめました。
書いておけばいつかもう一度つくれるような気がしたので。いつも思いつきでアレンジしてしまうから。